CHARTE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

1. Introduction

1.1 Pourquoi une charte des données personnelles ?

Cette Charte de Protection des Données Personnelles a pour objectif de vous informer de l'utilisation de vos Données Personnelles sur l'application WineAdvisor (ci-après "l'Application"), dans le cadre du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée. Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, traitées et utilisées.

1.2 Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Ainsi, un nom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone, un numéro de Carte E. Leclerc ou encore une adresse IP sont par exemple des données personnelles.

1.3 Qui est le responsable du traitement des données du Site ?

Le responsable du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de collecte et de traitement de vos données personnelles. Pour l'Application, il s'agit de la société coopérative Groupements d'Achats des Centres Leclerc (ci-après "S. C. GALEC" ou "GALEC"), société coopérative anonyme à directoire et conseil de surveillance à capital variable dont le siège social est situé au 26 quai Marcel Boyer, 94200 Ivry sur Seine, immatriculé au Registre du Commerce et des Sociétés de CRETEIL sous le numéro 642 007 991. Le GALEC a désigné un Délégué à la Protection des Données que vous pouvez contacter : • à l'adresse électronique suivante : contact@donneespersonnelles.leclerc • à l'adresse postale suivante : GALEC – Délégué à la Protection des Données - 26 quai Marcel Boyer 94200 Ivry sur Seine.

2. Quand sont collectées vos données ?

Vos données personnelles sont collectées lors de la création d'un compte sur l'Application. Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. S’ils ne sont pas remplis, GALEC ne sera pas en mesure de répondre à votre demande.

3. Pourquoi collectons-nous vos données ?

Les traitements engendrés par la création d'un compte sur le Site ont pour objectif de : • Gérer votre inscription pour l'accès aux fonctionnalités du réseau social WineAdvisor dédié au vin sur la base de l'intérêt légitime du GALEC sur le fonctionnement du réseau ; • Mettre en place un service de géolocalisation permettant de vous localiser et d'en informer les utilisateurs présents dans un certain périmètre géographique sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment ; • Envoyer des offres commerciales de la part du GALEC par mail si vous y avez consenti, consentement que vous pouvez retirer à tout moment ; • Réaliser des statistiques anonymisées dans le but d'améliorer l'offre de l'Application.

4. Qui a accès à vos données personnelles?

Les données personnelles collectées sur le Site sont destinées dans la limite de leurs attributions, (i) aux services internes du GALEC, (ii) à ses sous-traitants et (iii) aux utilisateurs de l'Application. Vos données personnelles ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires du GALEC, notamment en cas de demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire.

5. Quelle est la durée de conservation des données ?

Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment : • pour les données liés au compte sur l'Application (nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone…), 3 ans à compter de la dernière connexion ; • pour les logs de connexion, 2 ans à compter de la dernière connexion ; • le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

6. Comment exercer les droits dont vous disposez sur vos données personnelles ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez de droits (d'accès, de rectification, d’effacement, d'opposition, etc.) sur les données personnelles vous concernant. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés. Ces droits peuvent être directement exercés par courrier accompagné d'une copie de votre carte d'identité au GALEC à l'adresse suivante : Service Clients Allô E.Leclerc- 26 quai Marcel Boyer 94200 Ivry sur Seine. Vous pouvez aussi faire votre demande par courrier électronique accompagné d'une copie d'une pièce d'identité via le formulaire Allô E.Leclerc accessible à l'adresse www.donneespersonnelles.leclerc Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables. Le GALEC apporte la plus grande attention à la protection des données personnelles. Néanmoins, si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’a pas été satisfaite, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

7. Comment cesser de recevoir des offres commerciales par mail ?

Si vous acceptez de recevoir des offres commerciales, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir ce type d'informations : • en modifiant vos informations personnelles dans l'espace "Mon compte" sur l'Application, • en cliquant sur le lien de désinscription prévu à cet effet dans chaque email que vous recevrez.

8. Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?

Le GALEC prend toute précaution utile afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données afin notamment d'empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées, et que des tiers non autorisés y aient accès. Nous attirons votre attention sur l'existence de nombreuses communications frauduleuses ou non autorisées usurpant l'identité de l'enseigne E.Leclerc. Pour toute information sur le sujet, consultez la page suivante : http://www.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/communications-frauduleuses

9. Quelles utilisations de vos données personnelles avec les réseaux sociaux ?

L'Application utilise des plug-in (ou module d'extension) de réseaux sociaux, notamment Facebook, Twitter, etc. (ci-après et ensemble les "Réseaux Sociaux"). Si vous interagissez sur l'Application au moyen de ces plug-ins, par exemple en vous connectant sur l'application via votre compte Facebook, les informations liées à votre navigation sur le Site et à votre adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises, enregistrées et traitées sur un serveur de la société exploitant le Réseau Social concerné et rattachées à votre compte d'utilisateur, selon les conditions d'utilisation qui lui sont propres. Si vous ne souhaitez pas que vos informations personnelles soient transmises de l'Application vers les Réseaux Sociaux, nous vous conseillons dans ce cas : • de ne pas interagir avec ces Réseaux Sociaux en cliquant sur les plug-in mis à votre disposition sur l'Application, • de désactiver votre compte sur le réseau social considéré avant de venir naviguer sur notre Site, • de naviguer en mode “Privé” via votre navigateur.

Aller en haut